|
|
СанПиН, СНиП, СП01.01.2021г. вступили в силу новые санитарные правила СП 2.4.3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациямвоспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи" вместо ранее действовавшего СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций"СанПиН-2021: какие изменения нужно внести в обустройство детских садов16.08.2021 Санитарно-гигиенические требования к детским учреждениям периодически обновляются, ведь меняются и условия жизни, и стандарты противоэпидемических мероприятий. Вот и 2021-й внес определенные изменения в организацию работы детского сада: появились новые СанПиН, был упразднен ряд предыдущих. Давайте разберемся в этих переменах. НОВЫЕ НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ В ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯСанПиН 2.3/2.4.3590-20 обязует работников пищеблока дошкольного заведения заполнять множество разных документов, прежде всего, связанных с процедурами ХАССП. А еще – вести журнал учета влажности и температуры на складах и обновить журналы бракеража скоропортящейся продукции и готовой еды. Медработнику детсада вменяется в обязанности вести гигиенический журнал и ведомость контроля рациона. Меню необходимо разрабатывать отдельно для ясельной, младшей, средней, старшей, подготовительной группы в соответствии с нормативами по массе порции, по питательным веществам и энергетической ценности. Если ребенок нуждается в особом рационе, для него составляют отдельное меню. Впрочем, по правилам нового СанПиН 2021 года в детские дошкольные учреждения можно приносить домашнюю еду. Ее воспитанники должны потреблять в специально выделенном помещении, в котором необходимо установить такое оснащение:
МЕБЕЛЬ ПО САНПИН И СП ДОЛЖНА БЫТЬ ИЗ МАТЕРИАЛОВ, КОТОРЫЕ ЛЕГКО ОЧИЩАЮТСЯ И НЕ БОЯТСЯ ВЛАЖНОЙ УБОРКИ Что касается кухонного инвентаря, то его теперь можно маркировать удобным персоналу способом, а не принятой на общегосударственном уровне системой знаков. Приспособления для обработки сырья и готовой продукции непременно надо хранить и мыть в разных цехах или в различных зонах, если цех для готовки всего один. Из СанПиН 2.3/2.4.3590-20 убрали многие требования, которые присутствовали в предыдущих версиях, но это не значит, что в детском саду в 2021 году нет необходимости соблюдать санитарные нормы. Например, указанный документ не содержит запрета на применение посуды со сколами, но в санитарных правилах СП 2.4.3648-20 четко сказано о недопустимости использования посуды с дефектами и повреждениями. КАКИЕ ЕЩЕ ОБНОВЛЕНИЯ ПРОПИСАНЫ В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ
РАЗМЕР ПЛОЩАДКИ ПО НОРМАТИВАМ – ОТ 7 М2 НА ОДНОГО МАЛЫША *по материалам сайта https://www.rektor.ru/articles/sanpin-kakie-izmeneniya-nuzhno-vnesti-v-obustroystvo-detskikh-sadov.html постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 августа 2015 г. № 41 - отменен.
Приказ Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 "О расследовании несчастных случаев"
|
|
© Olga Ermolick 2009-2024 Сайт ГБДОУ №17 Центрального района Санкт-Петербурга 17@dou-center.spb.ru Политика организации в отношении обработки персональных данных на сайте |