Условия питания обучающихся:
Действующее меню Управления социального питания для ГБДОУ
Ежедневное меню, утвержденное организатором питания и согласованное с заведующим ДОУ, размещается на входе в детский сад ежедневно для ознакомления родителей.
Приказ об организации питания и питьевого режима в ДОУ
Программа организации и проведения производственного контроля
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического , но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромное внимание. С этой целью в детском саду организовано 4-х разовое питание с уплотненным полдником. Учреждение работает по новому 10-дневному меню, согласованное с РосПотребНадзором Санкт-Петербурга.
Требования к организации детского питания в учреждении
Питание в ОУ организовано на основе следующих документов:
1. ЗАКОНА САНКТ - ПЕТЕРБУРГА ОТ 08. 10. 2008 г. №569-95 " О СОЦИАЛЬНОМ ПИТАНИИ В САНКТ - ПЕТЕРБУРГЕ".
2. Управление социального питания
3. Нормативные документы по направлению деятельности
Питание детей осуществляется в соответствии с рекомендуемыми 10-дневными меню, разработанным Управлением социального питания Санкт-Петербурга. Соблюдается обеспечение суточной потребности в пищевых веществах и энергии.
Возраст детей | Энергетическая ценность | Белки (в т.ч. животные) | Жиры | Углеводы |
до 3 лет |
1540 | 53 (37) | 53 | 212 |
3-7лет | 1970 |
68 (44) |
68 | 272 |
Обеспечение норм питания ребенка
Наименование блюд | 3-5 лет | 5-7 лет |
1 блюдо | 180гр | 200гр |
2 блюдо (из мяса, рыбы, птицы, яичное, творжное) | 70гр | 80гр |
2 блюдо (гарнир) | 130гр | 150гр |
3 блюдо | 180гр | 200гр |
Строгое соблюдение санитарно – гигиенических требований.
Создание условий для организации питания
- в 2024 году приобретено новое оборудование: пароконвектоматы, весы, холодильники, холодильный шкаф, протирочно-резательные машины, мясорубки, электрические плиты, стеллажи, кастрюли из нержавеющей стали и многое другое; вся кухонная посуда и инвентарь заменены на изделия из нержавеющей стали.
Выполнение норм основных продуктов
- медицинской службой грамотно составлялся рацион питания;
- выдерживалось достаточное обеспечение калорийности и содержания всех жизненно важных пищевых компонентов;
- использовалось максимальное разнообразие рациона; проводилась технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд;
- пища, приготовленная на пищеблоке, всегда имела хорошие вкусовые качества и привлекательный внешний вид блюд.
Организация питьевого режима
- питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20;
- питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка.
Оптимизация производственного контроля
Соблюдались все санитарные требования:
- к состоянию пищеблока;
- к поставляемым продуктам питания;
- к транспортировке, хранению;
- к приготовлению и раздаче блюд;
- к личной гигиене пищеблока;
- к организации приема пищи детьми в группах.
Обеспечивался контроль санитарно-гигиенической безопасности питания. Систематически проводится контроль за качеством питания.
Организация работы по пропаганде здорового питания
- учитываются индивидуальные особенности детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд);
- соблюдается оптимальный режим питания;
- проводится работа по формированию у детей навыков культуры питания;
- строго соблюдаются принципы разработанного меню;
- проводится разъяснительная работа, как с сотрудниками учреждения, так и с родителями по введению новых блюд;
- оформлены информационные стенды по вопросам здорового питания, также вниманию родителей доступны информационные папки на группах.
Диетическое меню в образовательной организации:
Диетическое питание или замена блюд могут быть предоставлены при наличии подтвержденных медицинских показаний после заключения госконтракта на организацию диетического питания (поставку диетических продуктов, оплату работы пищеблока по приготовлению диетических блюд) при условии наличия бюджетного финансирования.
Рекомендации по организации домашнего питания детей в выходные дни
Управление социальным питанием
191060, Смольный пр., д.1, лит.Б. Телефон: 8 (812) 576-68-13. Сайт: http://gov.spb.ru/gov/otrasl/socpit. Интернет-приемная: |
Отдел социальной защиты населения Центрального административного района Санкт-Петербурга: Невский пр., 174
тел. 274-27-05 274-22-71 режим работы пн., ср. 9.00-18.00, обед с 13.00-14.00
Перечни юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания, перечни юридических лиц и ИП, поставляющих пищевые продукты и продовольственное сырье:
С 01.05.2021г. организацию питания и поставку продуктов и сырья осуществляет ООО "Северная столица"
Юридический адрес: 187000, г. Тосно, Московское шоссе, д. 33, лит. А, пом. 3
Почтовый адрес: 187000, г. Тосно, Московское шоссе, д. 33, лит. А, пом. 3
Адрес электронной почты: s_stolitsa@bk.ru
Телефон: +7 (921) 950-41-70
Генеральный директор Д.А. Левин
Ответственное лицо за организацию питания в ДОУ: зам. зав. по УВР Неустроева Т.В.
Заведующий Еурова Наталия Викторовна:
Дни и часы приема по вопросам организации питания:
1,3,5 вторники месяца -- с 10-00 до 13-00
2,4 вторники месяца -- с 15-00 до 18-00
Телефон/факс: +7(812)579-33-17
E-mail: dou17.centr@obr.gov.spb.ru
Стоимость оплаты за присмотр и уход (питание)
Калькулятор родительской платы