Одним из основных прицепов
правильного питания дошкольников- максимальное разнообразие повседневных
пищевых рационов, включающих все основные группы продуктов – мясо, рыбу, молоко
и молочные продукты, яйца, пищевые жиры, овощи и фрукты, сахар и кондитерские
изделия, хлеб, крупы и др., которые
обеспечивают малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
Помните: мясо, рыба, яйцо, молоко, кефир, творог, сыр являются источником
высоко – качественных животных белков, способствующих повышению устойчивости
детей к действию инфекций;
предпочтительнее нежирная говядина или телятина, курица, индейка, но
иногда можно использовать нежирную
свинину или баранину.
Значительно менее полезны разные виды колбас. Субпродукты ( почки, печень,
сердце) служат источником не только полноценного белка, но и железа,
витаминов В6, В12 и поэтому также должны
присутствовать в рационе питания. Мясо и рыба могут быть приготовлены в виде
самых разнообразных блюд – котлет, тефтелей, фрикаделек, гуляша, антрекотов, в
зависимости от индивидуальных вкусов дошкольников. Наряду с молоком ежедневно давайте детям 150-200мл.
кефира, йогурта, ряженки или других кисломолочных напитков, способствующих
нормальному пищеварению, а также
сыр, творог, сметану. Молоко и молочные продукты – источник белка, один из
основных поставщиков легкоусвояемого кальция, необходимого для образования
костной ткани,- В2.
Старайтесь широко применять в питании дошкольника овощи, фрукты и плодоовощные
соки. Плоды и овощи, особенно свежие,- важнейший источник аскорбиновой кислоты,
которые очень богаты черная смородина, зелёный перец, шиповник. Много её в
цветной капусте, укропе, петрушке и клубнике. Плоды и овощи и плодоовощные соки
– важнейший пищевой источник калия.
Включая в детское питание хлеб ( белый, черный),крупы, особенно гречневую и
овсяную, макаронные изделия, обеспечивающие ребенка крахмалом, растительными
волокнами, витаминами Е, В, В2, РР, магнием и др.
Следите за тем, чтобы в ежедневных рационах питания содержались жиры в виде
сливочного масла (30-40г.), сметаны (5-10г.),растительных масел –
подсолнечного, кукурузного (8-10г.)
Старайтесь, чтобы на ряду с привальным подбором
продуктов готовые блюда были вкусными, красиво оформлены, что повышает аппетит
ребёнка.
Ребёнок должен получать не менее четырёх приёмов пищи: завтрак, обе д, полдник, ужин. Если интервал между
приёмами пищи слишком велик (больше 4 часов), у ребёнка снижаются
работоспособность, память. Чрезмерно частые приемы пищи уменьшает аппетит и тем
самым ухудшает усвояемость пищевых веществ. Дети находящиеся в детском саду
(9-10 часов), получают 3-разовое питание, которое обеспечивает их суточную
потребность в пищевых веществах и энергии на 75-80%. |